?

Log in

Проводы РАН

Пожалуй, основным итогом реформы, если не брать в расчет дележ имущества и связанные с этим последствия, станет уничтожение единого академического сообщества, которое складывалось не одно десятилетие. Сообщества, как единого организма.
Научные институты, находясь в ведении Академии, руководствовались некими едиными стандартами, общепринятыми нормами и ценностями, сложилась определенная академическая традиция, общий дух. Таким учреждениям свойственен консерватизм, но это не всегда плохо, поскольку нельзя абсолютизировать изменения (а то где потом взять "духовные скрепы"). Теперь институты отдельно, Академия отдельно, и над всем стоит строгий надсмотрщик - некое Агенство, которое лучше ученых знает, что им нужно. Но у чиновников иные ценности - сила и деньги, поэтому ценности академической науки для них архаичны и неэффективны.
Но и знание сложно задушить, поэтому нужно искать новые формы самоорганизации. Что нас не убивает, делает нас сильнее...

DSC01383
На фото: "Традиционное" возложение цветов к Госдуме завершилось "выдавливанием" ученых с улицы силами правопорядка, дабы "не мешать другим гражданам пройти". Это "выдавливание" стало весьма символичным.
Метки:

Comments