?

Log in

Следующие 10

10 дек, 2010

(без темы)

 

Там, где все становятся шакалами и хищниками, нельзя заниматься производительным трудом. Те, кто будут им заниматься, все равно ни­чего не получат для себя: тысячи грабителей будут драть с них сто шкур и не оставят им даже голод­ного пайка. Посему, вся экономи­ческая жизнь такого общества не­избежно идет к полному краху, который и произойдет рано или поздно, а именно - когда будет разворовано все и воровать уже станет нечего.

ПИТИРИМ СОРОКИН


Метки:

2 дек, 2010

Политика как фантастика: нестандартные подходы к изучению

Виктор Ковалев, Александр Долгов

ПРО РЕАЛЬНУЮ РОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ В ЗЕРКАЛЕ АМЕРИКАНСКОГО ФАНТАСТИЧЕСКОГО СЕРИАЛА (Опыт о политическом дискурсе на примере произведения массовой культуры -  «V»)

 
Анализируя политические процессы в современной России, исследователь сталкивается с проблемой невостребованности той адекватной и объективной информации об обществе и власти, которую может дать его работа. Не секрет, что сегодня политическая наука не малозначима как для власти, так и для общества, поскольку политический режим для своего самосохранения должен контролировать любую критику в свой адрес, а для населения любая гуманитарная наука скорее представляется словоблудием. С другой стороны, традиционный инструментарий политической науки  утрачивает свой объяснительный потенциал. Да и ввиду сворачивания публичной политики традиционных объектов (выборов, парламентов, институтов и т.д.) для изучения становится меньше. Политология в России, в силу и этих причин, оказалась дискредитированной и не выходит из кризиса; поэтому всё ещё должна доказывать своё право на существование, а политологи искать и находить не совсем стандартные объекты для изучения и способы получения нового знания. От традиционного «академизма»  многие подустали. На альтернативных путях Есть, конечно, опасность скатиться в публицистику, но, с другой стороны, в традиционных формах легче предаваться «схоластическому теоретизированию». А вот, когда пишешь в «постмодернистской технике», то отсутствие идей скрыть сложнее. Хотя, какой-там «постмодернизм» - традиционно «поэт в России больше чем поэт», и литература/кино часто выступали как повод для политических размышлений.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

1 дек, 2010

И снова о "российской модернизации"...

...её тупик у меня ассоциируется вот с этим окном

 

30 ноя, 2010

Послал развивать демократию

Ежегодное откровение с народом и бюрократами свершилось. Ничего интересного. Политика "скукоживается" теперь даже в докладах Президента, который недавно заявлял об элементах застоя/стагнации в политической системе России.

Получилось как-то скомканно. Запинок было больше. чем обычно. Теперь думаю, может показалось, но в устах Медведева пару раз слово "семьи" было заменено на слово "дети". Поэтому получались довольно смешные словосочетания. "Многодетные дети" - одно из них.  
Но в целом, продолжаем развивать демократию и не ропчем без толку. Тем более не для себя стараемся, а для детей, для будущего. Хотя на самом деле принцип "после нас хоть потоп" куда более подходящ в данной ситуации. Послание было очень осторожным, как будто страшно случайно дунуть и разрушить так долго выстраиваемый "карточный дворец" (политическую систему).

26 ноя, 2010

"Лихие нулевые"

Страна взбудоражена зверским беспределом в станице Кущевской.
В Республике Коми толпой упырей до смерти избит 18-летний парень, до этого из-за телевизора убита 80-летняя старушка, ещё раньше с молодой девушкой хладнокровно расправился другой изверг...
В Интернете  распространяются кадры "хулиганской выходки" подростков, которые сбросили с крыши колесо и попали в человека. Он скончался. Возмущение вызывает (если верить взломанной и опубликованной переписке) то, что детишки не только не сожалеют о случившемся, но и по-своему гордятся совершенным. Для них это прикол.
Ценность жизни в "нулевые" не поднялась, она опустилась ниже нулевой отметки... Что тут говорить, если даже Главный по стране рассуждает в категориях «получай дубинкой по башке», если что не так.
Политические реформы, безусловно, сделали большой вклад в ту общеохватывающую кризисную ситуацию, которая сложилась в обществе. «Лихие нулевые» стали прямым продолжением «лихих девяностых». Та же Кущевская органично вписывается в контекст изменений последних 20 лет и является своеобразным зеркалом российской политики.
Дальше, кажется, будет хуже.
Но стоит отметить, что некоторые особо мудрые и проницательные всё же заметили, что что-то у них там «бронзовеет» и деградирует. Элементы застоя виднеются, однако. Помнится кое-кто тоже начинал с «критики отдельных недостатков». Здесь уместно вспомнить слова одного известного коммуниста о том, что исторические события случаются дважды: «первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». Но у нас в России фарс имеет закономерность повторяться многократно. В общем, имитация «перестройки-2» в полном разгаре. А реальная, именно реальная, а не нарисованная ситуация от этого ещё быстрее ухудшается.
А что дальше? Доверия политическим институтам нет, да и не способны они взять на себя ответственность за растрезвоненную «модернизацию». Они изначально выстроены с одной целью – сохранять и воспроизводить власть существующей «элиты». Зреют ли сегодня в недрах общества некие социальные силы, которые способны привнести перемены? В любом случае при таком стечении обстоятельств дело не обходится без трагедии в исторических масштабах.

20 ноя, 2010

Новая наука о новом мире. Знак вопроса.

Метки:

Следующие 10